Гадячский чудо-камень

Год назад в глиняном карьере возле Гадяча местный житель — геолог Николай Торяник нашел гранитный валун с вмятиной, напоминающей отпечаток ноги человека в обуви 38 размера.

Гадячский чудо-камень

Я сам геолог и к тому же материалист, — рассказывает Николай. — Но не могу объяснить, как можно оставить на твердом граните такой четкий след. Под весом человека гранит не продавится. Расплавить его тоже нереально — для этого требуется температура как минимум 1400 градусов. Если предположить, что вмятина образовалась во время затвердения породы, то это произошло около 20 миллионов лет назад: именно тогда она формировалась. Выходит, обычный человек тут вообще ни при чем?

Николай Торяник имел возможность сам понаблюдать за чудо-камнем. Геолог заметил, что след немного теплее, чем сам валун. Он даже биополе имеет.

— Подвожу к нему рамку для измерения биополя, а она крутится. То же самое происходит, если ее направить к человеку, — показывает действие прибора геолог. — Но при этом уровень радиации возле камня не повышен. Отпечаток виден и в темную ночь, он вроде даже слегка светится.

На экспертизу в Киев гранит не возили. Прикинув, в какую сумму обойдется затея, геолог передумал. Да и вероятности того, что камень вернут после исследований, тоже нет. К тому же, ажиотаж вокруг камня может вмиг рассеяться после скучного объяснения природы образования учеными. А пока…

А пока в Гадяче началась настоящая охота за валуном. Хозяину даже пришлось перенести его из сада в дом, чтобы не стащили.

— Уже два раза во двор наведывались воры, — говорит Николай Торяник. — Но они не рассчитали свои силы и бросили камень возле калитки. Он-то тяжелый — около 200 килограммов!

Некоторые идут просто поглазеть на чудо, другие прикладывают ногу к следу, чтобы избавиться от болезней.

— Ну и что — кому-то уже камень помог? — спрашиваю у собеседника.

— Несколько пожилых людей говорили, что ноги болеть перестали после прикладывания к следу. Но я пока на себе не проверил, не верил, — улыбается Николай. — Прошлым летом приложил к следу ногу (у меня полиартрит), подержал минут 10 и до сих пор не жалуюсь на боли!

«Суперследом» заинтересовались и местные служители церкви, хотят забрать камень в храм, так как считают, что это творенье Божье. Но владелец еще не решил, куда пристроить свою находку. Ждет, пока в городе достроят новый краеведческий музей.

Category: Новости

- Август 25, 2009

Comments

  1. капец прикольно а может быть камень от пришельцев

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *