Гадячские сомы

В понедельник преподаватель Гадячского училища культуры 47-летний Александр Козаченко на реке Псел поблизости Гадяча поймал сома длиной в свой рост.

Александр Козаченко с уловом

— Шли на байдарках к Млынам, — рассказывает Козаченко. — Пока другие обедали, я занялся подводной охотой. Люблю это дело. Вода чистая, далеко видно. На глубине 10 метров увидел пенек, а там рыло торчит. Глаза маленькие. Ударил из ружья по нему и попал. Немного растерялся, а сом под корягу пошел. Гарпуном его пронзал навылет. Всплыл, глотнул воздуха и вернулся назад. Когда сом успокоился — начал за жабры тянуть наверх.

— Он нырял и боролся с рыбиной минут 15, — говорит участник похода Николай Торяник. — То белое брюхо сома покажется, то Саша. А когда вытянули, то оценили. Сом на берегу еще жабрами шевелил. Это для Гадяча рекорд на все времена. Сомы бывают и на 100 килограммов, но то в Днепре.

Между тем отец Козаченко приносит от соседей напольные весы. Сома взвешивают — 25 кг. Кладут на стол и начинают рассматривать, меряют длину — выходит 1,55 м.

— Спереду зубов нет. Чем же он ел? — смеются мужчины.

— А вы дальше в рот руку засуньте, — говорит Козаченко.

Он предполагает, что рыбина еще молодая, ей 20–25 лет.

— Это мой самый больший улов в жизни, — хвастается. Легче выкормить свинью. — Предыдущий был сом весом восемь килограммов. Подводной охотой занимаюсь 30 лет. Ныряю без акваланга, только маска и трубка.

gazeta.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *